Главная Поиск Почта

Историческая справка

Полтавская кондитерская фабрика — одна из самых известных компаний живописной Полтавщины. В начале XX века город над Ворсклой был одним из центров кондитерской промышленности на Левобережной Украине. В Полтаве существовало большое количество частных артелей-кондитерских, которые поставляли сладости далеко за пределы Полтавской губернии.


После Октябрьской революции эти мини-фабрики были национализированы и решением Губернского Совета народного хозяйства, объединены в одно кондитерское предприятие, которое  получило название  «Государственная кондитерская фабрика».

 

Выгодное географическое расположение и близость к сырьевой базе способствовали быстрому  развитию производства.


В 1929 году был создан Полтавский трест «Полтгоскондфабрика». В то время  на предприятии работали 50 человек.

 

history.jpg

 

 

 

 

 

 


Во время Великой Отечественной войны все оборудование было эвакуировано в Прокофьевск Алтайского края и работало на нужды фронта. К сожалению, все строения фабрики в Полтаве были разрушены. Возрождение предприятия началось после освобождения города в 1944 году. В послевоенные годы фабрика выпускала преимущественно карамель и печенье. Доминировал ручной труд, и только в 1952 году карамельный цех был оборудован двумя полумеханическими линиями.


С 60-х годов началась модернизация производства, что позволило расширить ассортимент. Были введены в действие вафельный и мармеладный цеха. Постепенно осваивая новые производственные мощности, предприятие увеличило объем выпуска продукции до 8 тысяч тонн в год. Количество работающих достигло 560 человек.


Начало нового этапа развития предприятия датируется 1980 годом. Сооружается пятиэтажный корпус, фабрика закупает новое оборудование, производится реконструкция цехов,  потоковые линии способствуют автоматизации производственных процессов. Благодаря этим преобразованиям в сравнительно короткие сроки был значительно расширен ассортимент продукции, а объемы производства при этом  возросли почти вдвое.


После провозглашения независимости Украины на базе уже приватизированного предприятия создано акционерное общество «Полтавакондитер».


Кризисные явления в экономике заставляли трудовой коллектив постоянно искать новые пути дальнейшего развития. Введено в эксплуатацию зефирное отделение производительностью свыше 2 тонн продукции в сутки, открыт новый цех по производству мучнистых изделий. В 1999 году начала роботу немецкая линия по производству плиточного шоколада и конфет типа «Ассорти».


  Современная история ЧАО «Полтавакондитер» началась в 2000 году, с принятием решения о сотрудничестве с инвестиционным фондом «Sigma Blayzer». Благодаря значительным финансовым инвестициям зарубежного инвестора был реализован масштабный проект нового здания ЧАО «Полтавакондитер». Современное сооружение построено в кратчайшие сроки и полностью соответствует высочайшим мировым стандартам.  


За этим последовал целый ряд совместных разработок инженеров фабрики и всемирно известных фирм. В частности, итальянская фирма «Laser» установила новые линии по производству сахарного печенья и печенья с фруктовыми наполнителями, а также линию по производству сдобного печенья и снековой продукции.


Новый шоколадный цех оборудован двумя линиями швейцарского концерна «Buller» по изготовлению шоколадных масс и плиточного шоколада. Линии полностью автоматизированы. Молочный и черный  шоколад, который выпускается под торговой маркой «Доминик», не уступает по своим качественным показателям лучшим европейским образцам.


  Продукцию полтавских кондитеров можно найти не только на прилавках Украины.  Россия, Эстония, Грузия, Казахстан достойно оценили полтавские сладости. Стабильный спрос на продукцию стимулирует коллектив ЧАО «Полтавакондитер» постоянно наращивая  объемы производства и расширяя ассортимент, учитывая предпочтения  потребителей.  


За 80 лет своего существования фабрика превратилась в мощное конкурентоспособное современное предприятие, которое обеспечивает рабочими местами около 2700 человек. Высокопроизводительные технологические линии, квалифицированный персонал, четкий контроль качества продукции в сочетании с богатым опытом и древними традициями является залогом производства вкусной и качественной продукции, которая пользуется неизменным спросом.

 

 
Закрыть

Александрия
Белая Церковь
Берегово
Винница
г.Полтава
Днепр
Днепродзержинск
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Киев
Кировоград
Краматорск
Кривой Рог
Луцк
Львов
Львовская область, Радеховский район, с. Станин
Мариуполь
Николаев
Одесса
Павлоград
Первомайск
Ровно
Самбор
Стрый
Сумы
Тернополь
Умань
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы